Waterzoil de Poulet

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 gros poulet fermier ou une belle poule

  •  ou 8 cuisses de poulet de ferme

  • 1 oignon haché

  • 1/2 céleri boule

  • 4 blancs de poireaux

  • 8 grosses carottes

  • 3 branches de persil

  • 1 litre 1/2 de bouillon de volaille maison

  • ou 1 litre 1/2 d’eau + 4 cubes déshydratés

  • 3 jaunes d’oeuf

  • 15 cl de crème fraiche épaisse

  • sel-poivre

  • huile-beurre + 2 feuilles de laurier

  • riz

Préparation :

Découper le poulet ou la poule en morceaux ou les cuisses en 2 morceaux.

Dans un mélange beurre-huile, faire dorer la volaille. Saler, poivrer.

Ajouter l’oignon haché et le laisser fondre doucement sans coloration pendant 5 mn.

Ajouter les légumes coupés en julienne (petits batonnets) ou râpés avec une grosse grille,

puis le bouillon , le persil et le laurier.

Cuire à petits bouillons pendant 1h à 2 h suivant la fermeté de la volaille.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Au moment de servir, verser dans la sauteuse, la crème mélangée aux jaunes d’oeuf.

Très important : ne plus porter à ébullition une sauce contenant des jaunes d’oeuf,

car les oeufs, en cuisant, formeraient des petits grains et donneraient l’impression

d’une sauce ratée.

Si vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez ajouter une cuillèrée à potage

de maïzena sauceline.

Servir avec du riz.

Ce plat peut se préparer à l’avance. Le mélange crème-oeufs sera ajouté au dernier moment.

Si vous utilisez une poule, la chair étant plus ferme, faire cuire pendant 45mn avant d’ajouter

les légumes puis poursuivre la cuisson pendant 45mn ou plus si besoin.