Verrines de tomates-mousse de pesto

pour 20 verrines

Ingrédients :

  • 10 tomates (moyennes) + huile d’olive

  • Pesto : 6 branches de basilic

  • 3 cuillères à potage d’huile d’olive

  • 2 gousses d’ail

  • 2 feuilles de gélatine

  • 50g de pignons de pin légérement grillés à la poêle

  • sel-poivre

  • 25 cl de crème fouettée

Préparation :

couper les tomates en 4. Supprimer les pépins. Les disposer sur une plaque,

les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’une pinceau. Saler, poivrer.

Enfourner dans un four préchauffé à 120° pendant 1 heure. Réserver au frais.

Fouetter 20cl de crème pour obtenir une crème bien ferme.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide (15mn)

Pesto : hacher au mixer le basilic et les pignons + l’ail +3 cuillères d’huile d’olive + sel + poivre.

Porter à ébullition les 5 cl de crème restant.

Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée en remuant avec un fouet.

Faire tourner le mixer contenant le pesto, ajouter le mélange crème + gélatine

puis mélanger délicatement le pesto + la crème fouettée.

Dans le fond d’une verrine, déposer une couche de tomates

puis une couche de crème-pesto puis tomate etc…

Remplir les autres verrines et réserver au frigo jusqu’au moment de servir.