Velouté de truite rose à la crème d’épinard

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 8 filets de truite(rivière)

  • 100g de truite fumée

  • 100g de champignons de Paris

  • 2 carottes

  • 1 oignon

  • 20cl de vin blanc sec

  • 4 cuillères de fumet de poisson déshydraté dilué dans 80cl d’eau

  • 1 zeste d’orange

  • 4 gousses d’ail

  • 100g de betteraves rouges

  • 20cl de crème fraiche

  • 100g de beurre

  • 1 bouquet garni(persil + laurier+ thym)

  • sel-poivre

    Crème d’épinards:

  • 100g d’épinards hachés surgelés

  • 15cl de crème fleurette

  • sel

  • graines de sésame

Préparation :

Couper la truite en petits tronçons.

Eplucher l’oignon, les carottes et les champignons, les couper en petits cubes.

Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse et y faire revenir tous les légumes

jusqu’à ce qu’ils soient transparents.

Ajouter la truite plus la truite fumée en morceaux,

le vin blanc, le fumet de poisson, le zeste de l’orange, le bouquet garni, l’ail en morceaux,

le poivre, le sel (attention, la truite fumée est salée).

Laisser mijoter 45mn puis ajouter la betterave rouge coupée en petits morceaux,

laisser cuire environ 15mn.

Après avoir bien égoutté les épinards en les pressant entre les mains pour qu’il

ne reste plus d’eau, les incorporer à la crème fleurette montée en chantilly. Saler.

Au moment de servir, mixer la soupe, incorporer la crème et mixer encore pour obtenir un bon velouté.

Répartir le velouté dans des assiettes creuses ou calottes et poser sur le dessus une quenelle de crème aux épinards.

Parsemer le tout de graine de sésame légèrement grillées à sec dans une poêle.