Velouté de poires et de chataignes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 petit oignon rouge
  • 400 g (environ) de châtaignes surgelées en bocal ou sous vide
  • 3 poires Williams ou comice
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à potage d’huile de tournesol + 2 cuillères d’huile d’olive
  • 15 cl de crème fraiche
  • 4 tranches de pain de mie sans croute
  • 2 bouillons cube de poule
  • sel (modérément)-poivre-ail en poudre (Ducros)

Préparation :

Couper le pain de mie en petits cubes. Les étaler sur une plaque. Les saupoudrer de sel et d’ail, ajouter 2 cuillères d’huile et bien mélanger (avec les mains). Enfourner dans un four à 120° pendant environ 30 mn, les croutons doivent être bien secs. Réserver. Couper l’oignon en petits morceaux, les faire fondre dans 2 cuillères d’huile d’olive, ajouter les châtaignes + les 2 poires épluchées et coupées en lamelles + les bouillons cube + 50 cl d’eau + le poivre + le sel (attention, les cubes sont salés). Porter sur le feu et laisser cuire à petite ébullition pendant 40 mn.

Couper la poire restante en petits cubes sans l’éplucher et la passer à la poêle dans un peu de beurre. Réserver. Mixer le velouté dans un blender ou avec un mixer plongeant, en ajoutant la crème fraiche et un peu d’eau, si besoin. Tout peut se faire à l’avance.

Au moment du repas, réchauffer doucement le velouté. Verser dans des assiettes coupelles et parsemer le dessus avec les poires et les croutons.