Turban de poisson

Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 6 ou 8 filets fins de saumon frais

  • 6 ou 8 filets fins de poisson à chair blanche(sole, merlan, tacaud,carrelet, etc…)

  • prévoir suffisamment de filets pour chemiser un moule à savarin.

Farce :

  • 750g de poisson à chair blanche( julienne, tacaud,colin, etc…)

  • 1 cuillère à potage de maïzena, délayée dans un peu de lait.

  • sel, poivre

  • 6 oeufs

  • 50 cl de crème légèrement fouettée

Sauce :

  • 1 boite de bisque de homard(400g)
  • 20cl d’eau

  • 20 cl de crème liquide

Préparation :

Graisser un moule à savarin puis le chemiser avec les filets de poisson en alternant

un filet blanc, un filet rose.

Si les filets sont plus grands que le moule, laissez les déborder.

Préparer la farce: hacher au mixer le poisson puis ajouter la maïzena délayée + le sel

  1. +le poivre +2 oeufs entiers + la crème + 4 jaunes d’oeufs. Monter les 4 blancs d’oeufs

en neige et les ajouter délicatement à la farce.

Verser la farce dans le moule à savarin, rabattre les filets qui dépassent sur le dessus.

Recouvrir d’alu.

Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°, pendant 30 mn puis diminuer

la chaleur à 150°. Laisser cuire encore 30 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Si vous utilisez le nouveau moule à savarin Téfal, réduisez la quantité des ingrédients

composant la farce de moitié.

Si vous voulez simplifier cette recette, vous pouvez supprimer les filets et n’utiliser que la farce pour faire un pain de poisson, la cuisson se fera alors dans un moule à cake.

Sauce:

Verser dans une casserole la bisque de homard, ajouter l’eau, la crème, une pointe de piment.

Porter à ébullition. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

Ce pain de poisson peut aussi se servir avec la sauce de gratin de gambas,

les gambas pouvant servir de garniture.

Démouler le turban sur un plat de service accompagné de riz et de la sauce en saucière.