Tourte au chèvre frais et aux épinards

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500g de pâte feuilletée

  • 300g de chèvre frais (Chavroux ou équivalent) ou fromage frais de vache ou de brebis

  • 50g de parmesan

  • 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure

  • 450g d’épinards en branches surgelés

  • 2 gousses d’ail

  • 50g de pignons de pin

  • 30g de beurre

  • Sel-poivre

Préparation :

Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec (à surveiller).

Faire décongeler les épinards et bien les «essorer».

Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter les épinards, remuer jusqu’à ce qu’ils aient perdu toute leur eau, ajouter l’ail + sel + poivre.

Dans un saladier, battre les oeufs (1mn), ajouter les épinards, le fromage de chèvre, le parmesan, les pignons de pin, vérifier l’assaisonnement. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, verser au centre la préparation aux épinards.

Etaler le reste de la pâte feuilletée. Recouvrir la tourte en pinçant les deux bords de pâte pour bien souder la tourte. Badigeonner le dessus avec la dorure : un jaune battu avec 2 cuillères à soupe d’eau froide.

Enfourner dans un four préchauffé à 210° (th 7) pendant 3 mn. Il faut que la tourte soit bien dorée. Servir très chaud.