Tiramisu aux ananas

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 ananas
  • 4 biscuits roses de Reims ou 8 biscuits à la cuillère
  • 4 cuillères à potage d’Amaretto
  • 2 feuilles e gélatine
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 200 g de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Porter à ébullition la crème. Hors du feu, y ajouter la gélatine essorée entre vos mains.

Battre 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier + 50 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Sans cesser de battre, ajouter la crème + la gélatine + le mascarpone. Bien mélanger au batteur. Réserver au frigo.

Sans attendre, battre les 2 blancs d’œuf, quand ils commencent à monter. Leur ajouter 20 g de sucre. Continuer à battre pour obtenir une neige bien ferme. Ajouter les blancs à la préparation précédente, délicatement avec une spatule.

Réserver au frigo. Pendant ce temps, éplucher et découper l’ananas en petits morceaux.

Dans des coupelles individuelles ou des verres, poser dans le fond les biscuits cassés en deux. Verser sur le dessus l’amaretto, puis une couche d’ananas et terminer avec la crème au mascarpone. Réserver au frigo. Au moment de servir, saupoudrer le dessus avec du chocolat en poudre (Van Houten) ou du pralin en grain (Vahiné).

-On peut remplacer l’amaretto par du rhum.

-Si cette recette contient de la gélatine, c’est pour pouvoir la préparer la veille.

-On peut remplacer l’ananas par des poires ou des pêches au sirop.