Pour 8 personnes
Ingrédients :
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10 belles noix de Saint-Jacques( fraiches ou surgelées)
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10 grandes feuilles d’épinard (ou 30 petites feuilles ou à défaut d’épinards des feuilles de laitue)
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300g de saumon
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3 oeufs
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25 g de mie de pain de mie (2 tranches)
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300g de crème fraiche épaisse
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sel-poivre-paprika-citron
Coulis :
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une boite de tomates concassées
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4 cuillères d’huile d’olive
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1 cuillère de vinaigre balsamique
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sel-poivre-basilic
Préparation :
la veille :
ébouillanter les épinards pendant 10 secondes.
Les égoutter puis passer sous l’eau froide.
Etaler les feuilles d’épinard sur un film alimentaire et placer
au centre les Saint-Jacques retenues par une brochette en leur milieu, saler, poivrer.
les rouler dans les épinards puis dans le film alimentaire,
pour former un boudin.
Bien serrer. Faire cuire 10 mn à la vapeur.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, battre les oeufs + la crème + le sel + le poivre.
Ajouter le saumon coupé à la main en très petits morceaux,
puis la mie de pain émiettée, le paprika.
Graisser un moule à cake (grand modèle Tefal),
le chemiser de film alimentaire, le remplir à moitié avec la préparation au saumon.
Poser dessus le boudin de Saint-Jacques, débarrassé du film et de la brochette
puis remplir le moule avec les reste de la préparation au saumon,
couvrir de film puis d’aluminium.
Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180° (th6), pendant 50mn.
(si vous augmentez les ingrédients, augmentez le temps de cuisson)
Entreposer au froid jusqu’au lendemain.
Démouler, décorer avec des rondelles de citron, des tomates cerise,
du persil, etc… et servir avec un coulis de tomates :
Verser dans un récipient la boite de tomates concassées
+ l’huile d’olive + le vinaigre balsamique + le sel + le poivre.
Mixer puis ajouter du basilic haché.