Terrine de Saint Jacques au poireau

Pour 6/8 personnes (dans un petit moule à cake)

Ingrédients :

  • 12 noix de St Jacques

  • 2 gros blancs de poireaux

  • 6 oeufs

  • 40 cl de crème liquide

  • 50g de beurre, huile d’olive

  • sel, poivre, curry

  • 200g de mayonnaise

  • 20 cl de crème fouettée

Préparation :

Couper les poireaux en rondelles.

Dans une casserole, faire fondre 30g de beurre, y ajouter les poireaux + 10cl d’eau + sel. Laisser cuire 10mn. Egoutter. Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Saisir les noix de St Jacques 1 mn de chaque côté. Laisser refroidir et couper les noix en 4 morceaux.

Mélanger les œufs + la crème + sel + poivre + 1 pointe de curry. Ajouter les poireaux + les noix de St Jacques. Beurrer un moule à cake, le tapisser de papier film. Remplir le moule avec la préparation. Recouvrir d’alu. Mettre dans un bain- marie et enfourner dans un four préchauffé à 160°, pendant 1 heure. Vérifier la cuisson avec un couteau et prolonger si nécessaire.

Réserver au frigo jusqu’au lendemain. Servir avec une sauce mousseline : mélanger délicatement la mayonnaise à la crème fouettée, vérifier l’assaisonnement.