Pour 10 personnes
Ingrédients :
-
500g de filet de merlan
-
300g de mini noix de Saint-Jacques ou pétoncles.
-
300g de crevettes (décortiquées)
-
1 cuillère à potage de concentré de tomate
-
4 oeufs
-
120g de mie de pain sans croute
-
15cl de lait
-
2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
-
sel-poivre
Préparation :
faire tremper la mie de pain dans le lait froid.
Hacher le merlan dans un mixer puis y ajouter les oeufs + la mie de pain égouttée
+ la crème + le sel + le poivre +le concentré de tomate.
Mixer pour obtenir un mélange bien homogène.
Faire revenir dans un mélange beurre-huile les noix de Saint-Jacques.
Couper les crevettes en 3 ou 4 morceaux.
Ajouter les Saint-Jacques + les crevettes à la préparation précédente.
Chemiser avec du film alimentaire 2 petits moules à cake (la découpe sera plus facile
dans deux moules moins larges que dans un seul grand moule).
Y verser la préparation, couvrir avec de l’alu et faire cuire dans un bain-marie (eau chaude),
dans un four préchauffé à 180° (th6)° pendant 45 mn.
Sauce betteraves rouges :
Ingrédients :
-
200g de betteraves rouges cuites
-
1 cuillère à soupe de vinaigre
-
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-
2 Gervita (200g) ou fromage blanc mousseux
-
sel-poivre
mixer les betteraves + vinaigre + huile+ sel + poivre pour obtenir un mélange
bien lisse puis ajouter le fromage blanc.
Sauce avocat:
Ingrédients :
-
2 avocats
-
1 gousse d’ail
-
4 à 5 gouttes de Tabasco
-
1 Gervita
-
sel-poivre
procéder comme pour la sauce aux betteraves.
Sauce au raifort :
Ingrédients :
-
raifort râpé (en bocaux au rayon frais)
-
2 Gervitas
-
sel-poivre
mélanger le Gervita + le sel + le poivre + 1 ou 2 cuillères à café de raifort suivant votre gout.
Sauce ciboulette:
Ingrédients :
-
100 g de mayonnaise
-
2 Gervitas
-
ciboulette-sel-poivre
mélanger la mayonnaise + le sel + le poivre + la ciboulette puis ajouter délicatement le Gervita.
Vous pouvez aussi faire ce pain de poisson dans un moule à savarin.
Pour Noel, vous décorez cette couronne avec des tomates cerise
pour imiter les boules rouges et de l’aneth ou romarin pour imiter le sapin.