Tartes fines aux tomates cerises (pour 2 tartes)
Ingrédients :
Pâte :
- 250g de farine
- 50g de parmesan râpé
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à potage de crème épaisse
- sel
Garniture :
- 1 kg de tomates cerises
- 4 gousses d’ail
- thym ou herbes de Provence
- 4 cuillères d’huile d’olive
- sel-poivre
Tapenade :
- 1 boite d’olives noires dénoyautées dans la saumure (Tramier), pas d’olives à la grecque.
- 1 boite d’anchois à l’huile
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à potage de câpres
- 2 cuillères d’huile d’olives
- Mixer le tout (ou prendre de la tapenade du commerce)
Préparation :
Pâte : mélanger la farine+ le parmesan + le beurre en morceaux + sel (au mixer ou à la main pour obtenir un mélange sableux).
Ajouter la crème et l’oeuf, sans trop travailler (plus on travaille une pâte brisée, plus elle durcit à la cuisson). Réserver 1h au frigo.
Sur une plaque, disposer les tomates en une seule couche. Arroser d’huile d’olive + sel +poivre +thym+ ail en lamelles,
Enfourner dans un four préchauffé (à 120° th4) pendant 20 mn.
Laisser refroidir. Foncer 2 moules à tarte ronds ou longs avec la pâte.
Cuire à blanc pendant 15 mn, puis recouvrir d’une couche d’1/2 cm de tapenade par dessus, disposer harmonieusement les tomates cerises .
Enfourner pour 30 mn dans un four à 180° (th6).
Servir tiède en accompagnement d’un apéritif.