Tartelettes aux épinards et aux amandes

Pour 12 tartelettes

Ingrédients :

  • 200g de farine fluide, 150g de beurre, sel, eau (pâte)

  • 500g de jeunes épinards ou à défaut épinards surgelés

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 60g d’amandes effilées grillées

  • 30g de raisins secs

  • 3 oeufs

  • 150g de ricotta

  • 50g de parmesan râpé

  • 1 gousse d’ail

  • Parmesan en copeau

Préparation :

Faire une pâte brisée en sablant avec les mains la farine + le sel + le beurre froid en morceaux. Ajouter avec parcimonie un peu d’eau très froide pour obtenir une pâte à tarte.

Dans une sauteuse, faire fondre les épinards dans l’huile d’olive, ajouter l’ail haché + le sel, laisser cuire en remuant pendant 5mn et ajouter hors du feu la moitié des amandes + les raisins. Réserver.

Foncer des moules à tartelettes beurrés avec la pâte. Piquer le fond des tartelettes et les garnir avec la préparation aux épinards.

Dans une jatte, fouetter les œufs + la ricotta + le parmesan râpé + le sel.

Verser cette préparation dans chaque moule et enfourner dans un four préchauffé à 210° (th7) pendant 20mn (à surveiller).

A la sortie du four, démouler et parsemer d’amandes et de copeaux de parmesan avant de servir chaud ou tiède à l’apéritif ou en entrée