Pour 12 tartelettes
Ingrédients :
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200g de farine fluide, 150g de beurre, sel, eau (pâte)
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500g de jeunes épinards ou à défaut épinards surgelés
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2 cuillères à soupe d’huile d’olive
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60g d’amandes effilées grillées
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30g de raisins secs
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3 oeufs
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150g de ricotta
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50g de parmesan râpé
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1 gousse d’ail
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Parmesan en copeau
Préparation :
Faire une pâte brisée en sablant avec les mains la farine + le sel + le beurre froid en morceaux. Ajouter avec parcimonie un peu d’eau très froide pour obtenir une pâte à tarte.
Dans une sauteuse, faire fondre les épinards dans l’huile d’olive, ajouter l’ail haché + le sel, laisser cuire en remuant pendant 5mn et ajouter hors du feu la moitié des amandes + les raisins. Réserver.
Foncer des moules à tartelettes beurrés avec la pâte. Piquer le fond des tartelettes et les garnir avec la préparation aux épinards.
Dans une jatte, fouetter les œufs + la ricotta + le parmesan râpé + le sel.
Verser cette préparation dans chaque moule et enfourner dans un four préchauffé à 210° (th7) pendant 20mn (à surveiller).
A la sortie du four, démouler et parsemer d’amandes et de copeaux de parmesan avant de servir chaud ou tiède à l’apéritif ou en entrée