Tartelettes aux courgettes et jambon

Pour 12 tartelettes de6 cm de diamètre, servies en amuse-bouche

Ingrédients :

  • 1 ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 courgette
  • 2 tranches de jambon cuit (jambon blanc)
  • 2-3 tranches de leerdammer moelleux
  • 1 pot de fromage frais ail et fines herbes (Madame Loïc)

Préparation :

Couper des lanières de courgettes très fines de 2 cm de large avec une mandoline, en laissant une partie verte sur 1 côté. Les étaler sur une assiette. Les badigeonner avec de l’huile d’olive, saler, poivrer et réserver pendant 30 à 60 mn.

Couper le jambon en lanières de 2 cm sur toute la longueur. Couper également le leerdammer en lanières de 2 cm.

Découper dans la pâte des cercles de 6 cm avec un emporte-pièce, en gardant en dessous le papier d’origine. Les glisser sur une plaque allant au four. Piquer le centre des tartelettes avec une fourchette. Déposer sur chaque tartelette une cuillère à café de fromage frais.

Sur une lamelle de courgette, en poser une de jambon puis une de leerdammer. Rouler le tout comme un escargot. Fixer avec un pique saucisse puis déposer sur le fromage frais en aplatissant un peu.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15mn. A surveiller, la pâte doit être bien dorée. Servir chaud ou tiède après avoir enlevé les piques.