Tarte aux poireaux

Tarte aux poireaux

(pour une tarte de 28-30 cm)

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (Herta)
  • 500g de blancs de poireaux
  • 100g de lardons ou allumettes fumées
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à potage d’huile
  • 3 oeufs entiers
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 30 cl de crème épaisse
  • 100g de gruyère râpé
  • sel-poivre

Préparation :

Dans un mélange beurre-huile, faire revenir les lardons dans une sauteuse, puis ajouter les poireaux coupés en rondelles assez fines (1/2 cm d’épaisseur). Laisser fondre en remuant souvent et ajouter 10 cl d’eau, sel + poivre. retirer du feu après 30 mn, il ne doit plus rester de liquide.

Battre ensemble les oeufs + les jaunes + la crème + sel + poivre. Ajouter les poireaux.

Foncer le moule à tarte avec la pâte en laissant le papier cuisson. Garnir avec la préparation précédente puis parsemer le gruyère sur le dessus. Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th6) pendant 45 mn ou plus (à surveiller).

Le temps de cuisson et la chaleur varient suivant les fours.