Tarte aux poireaux
(pour une tarte de 28-30 cm)
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée (Herta)
- 500g de blancs de poireaux
- 100g de lardons ou allumettes fumées
- 20g de beurre
- 1 cuillère à potage d’huile
- 3 oeufs entiers
- 3 jaunes d’oeuf
- 30 cl de crème épaisse
- 100g de gruyère râpé
- sel-poivre
Préparation :
Dans un mélange beurre-huile, faire revenir les lardons dans une sauteuse, puis ajouter les poireaux coupés en rondelles assez fines (1/2 cm d’épaisseur). Laisser fondre en remuant souvent et ajouter 10 cl d’eau, sel + poivre. retirer du feu après 30 mn, il ne doit plus rester de liquide.
Battre ensemble les oeufs + les jaunes + la crème + sel + poivre. Ajouter les poireaux.
Foncer le moule à tarte avec la pâte en laissant le papier cuisson. Garnir avec la préparation précédente puis parsemer le gruyère sur le dessus. Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th6) pendant 45 mn ou plus (à surveiller).
Le temps de cuisson et la chaleur varient suivant les fours.