Pour 4-6 personnes
Ingrédients :
- 300 g de pâte sablée ou brisée sucrée
- 500 à 600 g de mandarines ou clémentines
- 200g de sucre + 25 cl d’eau
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d’oeuf
- 30 g de maïzena (3 cuillerées à potage)
- 10 cl de Grand Marnier ou Cointreau
Préparation :
Eplucher les mandarines et séparer les quartiers. Faire un sirop : porter à ébullition 200 g de sucre + 25 cl d’eau pendant 5 mn. Laisser tiédir puis verser sur les mandarines et réserver au frais pendant 2 à 3 heures (peut se faire la veille). Les égoutter en gardant le sirop.
Foncer un moule à tarte avec la pâte. Recouvrir d’alu et de billes de porcelaines ou légume secs. Cuire à blanc th 6 (180°) pendant 30 mn ou plus suivant votre four.
Faire une crème pâtissière : faire chauffer le lait + la crème. Pendant ce temps battre ensemble les jaunes d’oeuf + le sucre + la maïzena. Ajouter le lait chaud. Porter sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ébullition. Ajouter l’alcool. Sur la pâte refroidie, verser la crème puis disposer les mandarines en rosace.
Facultatif : dans le sirop, ajouter un sachet de nappage ‘Vahiné). Porter à ébullition sur le feu puis avec un pinceau, étaler une l »gère couche sur les mandarines.
Décor : quelques feuilles de menthe.