Tarte aux fruits secs

Ingrédients :

  • 300g de farine

  • 200g de beurre

  • 100g de sucre glacé

  • 1 cuillère à soupe d’eau

  • figues, pruneaux, abricots secs

  • 2 pamplemousses

  • 4 oranges

  • 1/2 citron

Crème pâtissière

  • 3 jaunes d’oeufs

  • 65g de sucre

  • 20g de maïzena

  • 25cl de lait

  • vanille

  • 20g de beurre

Préparation :

LA VEILLE

Préparer une pâte sablée avec 300g de farine + 200g de beurre + 100g de sucre glace + 1 cuillère à soupe d’eau. Laisser reposer 1 heure minimum.

PREPARER LES FRUITS

Placer séparément des figues, des pruneaux, des abricots secs dans des petites terrines, les recouvrir de jus (de pamplemousses, d’oranges et du 1⁄2 citron).

Laisser mariner pendant une nuit au frais.

Découper dans la pâte un cercle, le poser sur une plaque beurrée puis prédécouper des parts (8)

LE JOUR MEME

Faire une crème pâtissière : mélanger 3 jaunes d’œufs + 65g de sucre. Faire blanchir en fouettant au fouet, ajouter 20g de maïzena. Verser sur cette préparation le mélange lait (25cl) + vanille + beurre (20g) bouillant. Remettre sur le feu et faire cuire jusqu’au premier bouillon sans cesser de fouetter.

Egoutter les fruits. Faire cuire les parts de tartes dans un four préchauffé à 210° (environ 20mn). Garnir les parts de tarte de crème pâtissière, puis de fruits. Saupoudrer de cassonade et passer sous le grill du four.       (1 à 2mn, à surveiller) Servir avec une crème anglaise.