Ingrédients :
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400 g de pâte sablée ou pâte brisée sucrée
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25cl de lait entier
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25cl de crème entière liquide
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1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre
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vanillé
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125g de sucre
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4 jaunes d’oeufs
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30g de maïzena
pour le nappage :
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15 cl de sirop de fraise + 10cl d’eau
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1 sachet de nappage (Ancel)
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feuilles de menthe
Préparation :
foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir d’alu puis de billes en porcelaine ou haricots secs en grain. Enfourner dans un four préchauffé à 200°. Après 15 mn de cuisson, retirer les billes et l’alu et continuer la cuisson, pour que la pâte soit cuite et bien dorée.
Laisser refroidir.
Préparer la crème :
ouvrir le bâton de vanille et gratter les graines.
Porter à ébullition le lait + la crème + la vanille (gousses + graines).
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs + le sucre + la maïzena.
Ajouter le mélange lait-crème, verser dans la casserole et porter sur le feu sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’aux premiers bouillons.
Verser la crème sur le fond de tarte et laisser refroidir.
Recouvrir la tarte de fraises.
Préparer un nappage avec : le sirop de fraise + l’eau + la poudre nappage (Ancel). Porter à ébullition.
Avec un pinceau, tapoter les fraises avec ce nappage puis garnir avec quelques feuilles de menthe;
On peut remplacer le sirop de fraises par 3 cuillères à potage de gelée de framboise ou de groseille. ajouter l’eau, la poudre de nappage et porter à ébullition, etc….