Ingrédients :
Pâte :
-
100g de maïzena
-
200g de farine
-
50g de sucre glace
-
2 sachets de sucre vanillé
-
150g de beurre froid
-
1 oeuf
-
5cl d’eau froide
-
1 pincée de sel
-
500 g de fraises
Crème
-
25 cl de lait
-
1 gousse de vanille
-
2 jaunes d’oeuf
-
60g de sucre
-
15g de maïzena
-
10cl de crème fouettée
Nappage :
-
10 cl de sirop de fraise + 10cl d’eau
-
1 sachet de nappage (Ancel)
-
feuilles de menthe
Préparation :
Pâte : la veille, dans un cul de poule, mélanger au batteur électrique la farine + le sucre +la maïzena + le sel + le beurre en lamelles pour obtenir un mélange
grossier en laissant le batteur tourner. Ajouter l’oeuf + l’eau rapidement
(plus une pâte brisée ou sablée est travaillée, plus elle durcit à la cuisson)
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure. Foncer un moule à tarte beurré
et le garder au froid jusqu’au lendemain.
Recouvrir la pâte avec de l’alu puis des billes de porcelaine ou des haricots
et la cuire à blanc dans un four préchauffé à 180° environ 30 mn..
La sortir quand elle est bien dorée. Réserver.
Crème patissière : faire bouillir le lait + la gousse de vanille ouverte.
Mélanger le jaune d’oeuf + le sucre + la maïzena puis ajouter le lait bouillant,
remettre sur le feu et tourner la crème avec un fouet jusqu’à épaississement.
Réserver au froid.
Lorsque la crème est froide, lui ajouter délicatement 10 cl de crème fouettée.
Etaler la crème. Recouvrir avec les fraises.Porter à ébullition le sirop + l’eau + le nappage.
En badigeonner délicatement les fraises avec un pinceau (en tapotant).
Réserver au froid jusqu’au moment de servir et garnir avec quelques feuilles de menthe