Tarte aux clémentines

Ingrédients :

  • 8 clémentines

  • 1 blanc d’oeuf

  • 200g de sucre

  • 1/2 sachet de nappage

  • 300g de pâte sablée ou brisée sucrée

pour la crème pâtissière :

  • 25cl de lait

  • 25 cl de crème liquide

  • 125g de sucre

  • 4 jaunes d’oeuf

  • 30g de maïzena

  • 3 cuillères à potage de Grand Marnier ou Cointreau

Préparation :

La veille :

faire un sirop avec 200 g de sucre + 20 cl d’eau. Porter à ébullition 5 mn.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Eplucher les clémentines, détacher les quartiers, les mettre dans un saladier

et verser dessus le sirop, remuer de temps en temps et laisser au froid

jusqu’au lendemain.

Toujours la veille, foncer le moule à tarte avec la pâte brisée ou sablée.

Le jour même :

faire la crème pâtissière. Porter à ébullition le lait + la crème.

Battre les jaunes d’œufs + le sucre + la maïzena.

Verser le mélange lait sur cette préparation et porter à ébullition

sans cesser de remuer. Retirer du feu.

Ajouter le Grand Marnier ou le Cointreau.

Egoutter les clémentines. Récupérer le jus. Recouvrir la pâte à tarte avec de l’alu

puis des noyaux ou haricots secs. Enfourner dans un four préchauffé à 210° (th 7)

pendant 20 mn, retirer l’alu, badigeonner la tarte avec le blanc d’œuf battu,

enfourner jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Prélever 25 cl de jus des clémentines, ajouter 1/2 sachet de nappage.

Porter à ébullition 1mn.

Verser la crème pâtissière sur la pâte. Disposer les quartiers de clémentines harmonieusement.

Tapoter avec un pinceau le sirop sur les clémentines.

Décorer avec de la menthe ou du vermicelle vert (déco patissière).