Pour 2 tartes
Ingrédients :
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600g de pâte brisée sucrée ou sablée
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3 oeufs
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250g de sucre
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250g de poudre d’amandes
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250g de beurre
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quelques gouttes d’extrait d’amandes
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1/2 litre de crème pâtissière ou un pudding à la vanille
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1 cuillère à soupe de beurre
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300g d’amandes effilées
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3 cuillères de sucre
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1 pot de gelée de framboise
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groseilles, framboises ou fraises fraîches ou surgelées
Préparation :
Foncer des moules avec de la pâte brisée sucrée ou de la pâte sablée. Préparer la crème d’amandes :
Battre les œufs, le sucre, ajouter le beurre fondu, la poudre d’amandes et les quelques gouttes d’extrait d’amandes Faire 1⁄2 litre de crème pâtissière ou un pudding à la vanille.
Ajouter cette crème à la crème d’amandes. Verser dans les moules à tarte.
Cuire comme une tarte thermostat 7-8.Quand la tarte est cuite, garnir le dessus avec la préparation suivante :
Faire fondre dans une poêle, 1 cuillère à soupe de beurre, ajouter 300 gr d’amandes effilées + le sucre.
Remuer sans arrêt jusqu’à ce que les amandes dorent et s’enrobent de sucre. Verser sur le dessus de la tarte.
Servir avec des fruits rouges :
Porter à ébullition quelques minutes un pot de gelée de framboise.
Retirer du feu, ajouter des groseilles+ framboises fraîches ou des fraises, remuer une minute, puis verser dans un compotier et servir frais. On peut utiliser des fruits surgelés.
Cette tarte peut facilement se congeler.