Ingrédients :
Pâte sablée ou pâte brisée sucrée (voir recettes de base)
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150g de beurre
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100g de sucre glace
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50g de poudre d’amandes
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1 oeuf
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sucre vanillé
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250g de farine
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2 cuillères à soupe d’eau fraîche
Crème pâtissière
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25cl de lait
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25cl de crème liquide
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80g de sucre
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4 jaunes d’oeufs
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30g de maïzena
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zeste d’un gros citron
Meringue
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200g de sucre ou 200g de sucre glace
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8cl d’eau 1 cuillère à soupe de sucre semoule
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4 blancs d’oeufs 4 blancs d’oeufs
Préparation :
Pâte sablée : battre 150g de beurre + 100g de sucre glace. Ajouter 50g de poudre d’amandes + 1 œuf + 1 sucre vanillé + 250g de farine + 2 cuil. à potage d’eau fraîche. Foncer un moule à tarte avec cette pâte ou de la pâte bris2e sucrée .Recouvrir d’alu + de haricots secs.
Cuire cette tarte à blanc pendant 20 min à 180-200°.
Crème pâtissière : faire bouillir 25cl de lait + 25cl de crème liquide. Battre ensemble 80g de sucre + 4 jaunes d’œufs. Ajouter 30g de maïzena (3 cuillères à potage rases). Verser sur le mélange le lait bouillant enfouettant sans arrêt. Remettre sur le feu jusqu’à épaississement. Ajouter le zeste râpé d’un gros citron . Verser sur le fond de tarte cuit.
Meringue : Dans une casserole, porter à ébullition 200g de sucre + 8 cl d’eau. Laisser bouillir 2 min. Battre les 4 blancs d’œufs en neige lorsqu’ils sont montés, verser dessus le sucre cuit, sans cesser de battre. Recouvrir la tarte au citron avec les blancs. Remettre la tarte dans un four préchauffé à 120° pendant 1⁄4 d’heure.
OU battre les 4 blancs d’œufs, quand ils commencent à monter, ajouter1 c. à soupe de sucre semoule. Continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient très fermes. Ajouter délicatement 200 g de sucre glace.