Ingrédients :
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300g de pâte brisée sucrée
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1 blanc d’oeuf
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4 oranges bio
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200g de sucre
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1/2 sachet de nappage
Crème pâtissière
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25cl de lait
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25cl de crème liquide
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125g de sucre
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4 jaunes d’oeuf
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30g de maïzena (3 cuillères à soupe rases)
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Grand Marnier
Préparation :
La veille, laver les oranges. Couper-les en rondelles. Faire bouillir 1⁄2 d’eau + 200g de sucre, poser les rondelles d’oranges dans ce sirop et laisser cuire doucement 1 heure et demi. Réserver au frais jusqu’au lendemain.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Réserver au frigo jusqu’au lendemain.
Le jour même recouvrir la pâte à tarte avec de l’alu puis des noyaux ou haricots secs. Enfourner dans un four préchauffé à 210° (th 7) pendant 20 mn, retirer l’alu, badigeonner la tarte avec le blanc d’œuf battu, enfourner jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Faire la crème pâtissière :
Porter à ébullition le lait + la crème.
Battre les jaunes d’œufs + les sucres + la maïzena.
Verser le mélange lait sur cette préparation et porter à ébullition sans cesser de remuer.
N’ajouter le Grand Marnier ou le Cointreau que lorsque la crème est retirée du feu.
Egoutter les oranges au-dessus d’une casserole pour récupérer le jus. Ajouter au jus le nappage délayé dans un peu d’eau et porter à ébullition.
Présentation :
Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte. Disposer les oranges en rosace et napper avec le nappage à l’orange. Décorer avec des feuilles de menthe.