Tarte à l’oignon

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • un rouleau de pâte feuilletée
  • 4 à 5 oignons + huile
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 20 cl de crème épaisse
  • sel-poivre
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 cuillère de maïzena

Préparation :

Eplucher les oignons, les couper en rondelles très fines (robot), les faire fondre doucement sur le feu avec 2 à 3 cuillères d’huile pendant 20 mn.

Battre les oeufs entiers + les jaunes + sel + poivre + la crème, avec un robot plongeant (à potage). Vider cette préparation sur les oignons. Bien mélanger.

Saupoudrer le fond de tarte avec la maïzena puis y verser la préparation. Recouvrir avec le gruyère râpé. Enfourner dans un four préchauffé à 180°-210° pendant 35 à 40 mn (tout dépend du four).

Variante : ajouter dans la préparation des petits oignons fumés que l’on aura fait revenir dans un peu de beurre auparavant.