Ingrédients :
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2 paquets de levure fraîche (84g)
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2 cuillères à soupe de sucre
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10cl de lait tiède
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1kg de farine
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200g de sucre
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450g de beurre ramolli
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3 oeufs
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1 cuillère à café de sel
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sucre glace
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25cl de lait tiède
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100g de raisins secs
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100g de fruits confits
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100g de dattes
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100g d’amandes grillées
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100g de noisettes grillées
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100g de noix
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250g de pâte d’amande
Préparation :
La veille : faire la pâte à brioche Faire un levain en mélangeant 2 paquets de levure fraîche (84g) + 2 c. à soupe de sucre + 10cl de lait tiède. Laisser monter au chaud. Ajouter ce levain à 1 kg de farine + 200g de sucre + 450g de beurre ramolli + 3 œufs + 1⁄4 de lait tiède + sel. Battre cette pâte pendant 1⁄4 d’heure. Laisser monter à température ambiante. Rabattre la pâte. Couvrir. Mettre au froid jusqu’au lendemain.
Le lendemain, partager la pâte en deux ou trois parts.
Aplatir au rouleau chaque part en ovale sur 1 cm de hauteur. Garnir avec des raisins secs, des fruits confits, des dattes en petits morceaux, des amandes et des noisettes grillées coupées en morceaux, des noix ….et un morceau de pâte d’amande en boudin que l’on posera au milieu de la pâte. Donner un tour de rouleau sur tous ces fruits pour qu’ils pénètrent dans la pâte, puis replier la pâte en portefeuille (en 3).
Laisser monter sur le plateau de cuisson,jusqu’à ce qu’il double de volume. Préchauffer le four à 180°. Enfourner le stollen. Après 1⁄4 d’heure, diminuer le four à 150° et laisser cuire encore pendant 1⁄2 heure.
Faire fondre 50g de beurre à la sortie du four, en badigeonner tout le stollen puis saupoudrer de sucre glace. Laisser refroidir et déguster.