Saint Jacques aux asperges

Pour 4 personnes

Ingrédients :

court bouillon

  • 1/2 bouteille de vin blanc

  • 1 verre d’eau

  • 2 carottes

  • 1 oignon piqué d’un clou de girofle

  • 1 bouquet garni

  • 1 échalote

  • 1 gousse d’ail

  • 1 morceau ou une branche de céleri

  • 3 tranches de citron

  • sel, poivre

recette

  • pointes d’asperges vertes ou petits bouquets de brocolis

  • 12 noix de St Jacques fraîches ou surgelées

  • 150g de beurre salé

  • 150g de crème fraîche

  • 1 pointe de curry

  • 1 pointe de safran

  • ciboulette, cerfeuil, tomates cerises

Préparation :

Préparer un court bouillon avec une 1⁄2 bouteille de vin blanc + 1 verre d’eau + 2 carottes + 1 oignon piqué d’un clou de girofle + 1 bouquet garni + 1 échalote + 1 gousse d’ail + 1 morceau ou une branche de céleri + 3 tranches de citron pelé à vif + sel + poivre. Faire cuire pendant 1⁄2 heure.

Préparer des pointes d’asperges ou des petits bouquets de brocolis en les ébouillantant et laisser cuire 5 mns dans l’eau salée. Réserver. Allumer votre four position grill (maximum).

Poser les noix de St jacques sur du papier absorbant. Beurrer une plaque allant au four, y déposer les noix de St jacques et les enduire d’un peu de beurre. Saler et réserver au frais.

PREPARATION DE LA SAUCE

Passer le court-bouillon. Le faire réduire de moitié, incorporer 150g de beurre salé en petites parcelles et fouetter vivement pour obtenir une émulsion, ajouter 150g de crème fraîche + 1 pointe de curry + 1 pointe de safran. Tenir sur feu doux.

CUISSON DES ST JACQUES

Juste avant de servir, poser la plaque juste sous le grill du four pendant 3 à 5 mn.

Présentation :

Déposer un peu de sauce dans une coquille ou une coupe, puis les noix de St Jacques, un petit bouquet de brocolis ou asperges vertes, une tomate cerise, ciboulette, cerfeuil… à votre goût et suivant la saison.