Pour 4 personnes
Ingrédients :
court bouillon
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1/2 bouteille de vin blanc
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1 verre d’eau
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2 carottes
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1 oignon piqué d’un clou de girofle
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1 bouquet garni
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1 échalote
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1 gousse d’ail
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1 morceau ou une branche de céleri
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3 tranches de citron
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sel, poivre
recette
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pointes d’asperges vertes ou petits bouquets de brocolis
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12 noix de St Jacques fraîches ou surgelées
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150g de beurre salé
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150g de crème fraîche
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1 pointe de curry
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1 pointe de safran
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ciboulette, cerfeuil, tomates cerises
Préparation :
Préparer un court bouillon avec une 1⁄2 bouteille de vin blanc + 1 verre d’eau + 2 carottes + 1 oignon piqué d’un clou de girofle + 1 bouquet garni + 1 échalote + 1 gousse d’ail + 1 morceau ou une branche de céleri + 3 tranches de citron pelé à vif + sel + poivre. Faire cuire pendant 1⁄2 heure.
Préparer des pointes d’asperges ou des petits bouquets de brocolis en les ébouillantant et laisser cuire 5 mns dans l’eau salée. Réserver. Allumer votre four position grill (maximum).
Poser les noix de St jacques sur du papier absorbant. Beurrer une plaque allant au four, y déposer les noix de St jacques et les enduire d’un peu de beurre. Saler et réserver au frais.
PREPARATION DE LA SAUCE
Passer le court-bouillon. Le faire réduire de moitié, incorporer 150g de beurre salé en petites parcelles et fouetter vivement pour obtenir une émulsion, ajouter 150g de crème fraîche + 1 pointe de curry + 1 pointe de safran. Tenir sur feu doux.
CUISSON DES ST JACQUES
Juste avant de servir, poser la plaque juste sous le grill du four pendant 3 à 5 mn.
Présentation :
Déposer un peu de sauce dans une coquille ou une coupe, puis les noix de St Jacques, un petit bouquet de brocolis ou asperges vertes, une tomate cerise, ciboulette, cerfeuil… à votre goût et suivant la saison.