Rôti de veau à l’italienne et sa sauce au thon

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 rôti de veau de 1 kg

Court-bouillon :

  • 1 poireau, 1 oignon, 2 carottes
  • 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle

  • 1 morceau de céleri

  • sel, poivre, persil

  • 2 litres d’eau

Sauce :

  • 1 boite de thon au naturel (140g égoutté)

  • 2 cuillères à potage de mayonnaise

  • 2 filets d’anchois

  • poivre

  • 1 cuillère à potage de câpres

  • 3 cuillères à potage de court-bouillon de veau

Préparation :

La veille :

faire cuire pendant 1 heure le rôti de veau dans un court-bouillon

élaboré avec tous les ingrédients. Laisser le rôti refroidir dans le

court-bouillon pendant toute la nuit.

Le lendemain :

sortir le rôti et l’éponger avec du papier absorbant, puis le mettre

au congélateur pendant 2 à 3 heures (pour faciliter la découpe).

Réserver le court-bouillon.

Pendant ce temps, préparer la sauce, mixer le thon égoutté

+ la mayonnaise + le poivre + les anchois + le court-bouillon de veau.

Verser dans une saucière puis ajouter les câpres.

Au moment de servir, découper le rôti en tranches très fines

(comme du jambon blanc) avec un couteau à saumon fumé(lame très fine).

Disposer harmonieusement sur le bord d’une assiette,

ajouter de la salade assaisonnée + des tomates cerise.

Peut se servir en plat principal en l’accompagnant d’une coupelle de blé (Ebly)

que l’on aura fait cuire dans le court-bouillon et servir chaud ou tiède.