Pour 4 personnes.
Ingrédients :
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600g de rhubarbe
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150g de sucre + 10cl d’eau (sirop)
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Crème :
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250g de mascarpone
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3 oeufs
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75g de sucre
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100g d’amandes effilées
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20g de beurre
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50g de sucre
Préparation :
Faire un sirop avec 150g de sucre + 10cl d’eau, porter à ébullition pendant 2mn,
puis ajouter (sans baisser le feu), le 1er tiers de rhubarbe épluchée et coupée
en petits tronçons, porter à ébullition pendant 1mn (surtout pas plus).
Sortir la rhubarbe de la casserole avec une écumoire et réserver au frais.
Recommencer l’opération avec le 2ème tiers puis le 3ème.
Cuisson en 3 fois pour éviter à la rhubarbe de tomber en compote.
Dans une poêle, faire fondre 20g de beurre, ajouter les amandes
et saupoudrer avec 50g de sucre.
Faire caraméliser à feu moyen sans cesser de remuer.
Réserver sur une plaque légèrement huilée.
Crème : battre 3 jaunes d’oeuf avec le sucre pour obtenir
un mélange bien mousseux puis ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 2mn.
Ajouter délicatement les blancs d’oeuf battus en neige.
Dans des verres ou des coupes, verser la rhubarbe
et recouvrir avec la crème au mascarpone.
Couvrir et réserver au frigo pendant 4 heures minimum.
Au moment de servir, parsemer d’amandes caramélisées.