Ingrédients :
-
200g de chocolat (70%)
-
5 oeufs
-
150g de sucre semoule
-
100 g de beurre
-
20 g de maïzena (2 cuillères à potage)
-
200 g de griottines (cerises dans l’eau de vie)
Crème anglaise :
-
25 cl de crème liquide
-
25 cl de lait entier
-
5 jaunes d d’oeuf
-
100 g de sucre
-
1cuillère à café de maïzena
-
2 gousses de vanille
Préparation :
faire fondre le chocolat + le beurre au bain-marie.
Fouetter 4 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier + le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la maïzena + les 4 blancs d’oeuf montés en neige ferme, puis les griottines.
Verser la pâte dans un moule beurré et sucré.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th6) pendant 30 mn.
Le gateau doit rester moelleux à l’intérieur.
Laisser tiédir dans le moule puis démouler.
Réserver à température ambiante,impérativement, pour que le gateau reste moelleux.
Servir avec une crème anglaise très froide.
Crème anglaise :
porter à ébullition la crème et le lait + la vanille.
Battre les jaunes d’oeuf + le sucre + la maïzena. ( la maïzena évitera à la crème de tourner).
Verser le mélange lait-crème sur le mélange oeuf-sucre, maïzena,
puis verser à nouveau dans la casserole.
Porter sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à la consistance souhaitée
(la crème anglaise épaissit en refroidissant, en tenir compte
ou lui ajouter un peu de lait au momant de servir)
Où trouver des griottines : chez les cavistes, épiceries fines, dans certains hyper-marchés
ou sur internet : Peureux à Fougerolles ou www.griottines.fr