Quiche lorraine

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 200 g de petits lardons fumés ou allumettes
  • 10 g de beurre + une cuillère à potage d’huile
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 20 cl de crème entière (liquide)
  • 1 cuillère à potage de maïzena
  • sel-poivre

Préparation :

Foncer un plateau à tarte de 25-26 cm avec la pâte feuilletée en laissant le papier cuisson sous la pâte. Avec une fourchette, piquer le fond de tarte puis le recouvrir de maïzena. Dans une poêle, faire revenir, vivement, les lardons dans 10 g de beurre + 1 cuillère d’huile, puis les disposer sur le fond de tarte.

Avec un mixer plongeant (à potage), battre ensemble les oeufs + les jaunes + la crème + sel + le poivre. Dans un récipient assez haut, fouetter jusqu’à ce que le mélange double presque de volume. Verser sans attendre sur les lardons et enfourner dans un four préchauffé à 180-210 ° . A surveiller.

Cuisson : 30 à 45 mn suivant les fours.

Variante : remplacer les lardons par du jambon cuit + de l’emmental ou fromage à raclette ou chèvre etc…On peut également remplacer par du saumon cuit au court bouillon + des épinards (Findus) ou brocolis cuits. Continuer l’élaboration de la quiche comme la quiche lorraine.