Pour 6 personnes
Ingrédients :
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1/2 bouteille de vin blanc
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200g de sucre
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une gousse de vanille
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1 bâton de cannelle
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4 graines de cardamome
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4 étoiles de badiane
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1 cuillère de gingembre en poudre
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1 cuillère à café de baies roses
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1 cuillère à café de poivre concassé
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6 poires
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1 citron
Crème anglaise
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4 jaunes d’oeuf
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100g de sucre
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1 cuillère à café de maïzena
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30cl de lait
Préparation :
Verser 1⁄2 bouteille de vin blanc sec dans une casserole.
Ajouter 200g de sucre + une gousse de vanille fendue + un bâton de cannelle + 4 graines de cardamome + 4 étoiles de badiane + 1 cuillère à café de gingembre en poudre + 1 cuillère à café de baies roses + 1 cuillère à café de poivre concassé. Laisser frémir 15 mn.
Éplucher 6 poires, couper les en deux. Frotter les poires avec un citron. Les faire pocher dans le sirop aux épices pendant 30 mn à frémissements. Mettre au frais.
Faire une crème anglaise avec 4 jaunes d’œufs + 100g de sucre + 1 c. à café de maïzena + 30 cl de lait. Réserver au frais.
Ajouter à la crème anglaise un peu d’alcool de poire (facultatif) + 6 cuillères de sirop de cuisson.
Mettre au frais cette crème. Au moment de servir, égoutter les poires, verser la crème dans une jatte ou une assiette.
Garnissez de poires et des épices.