Poires au vin

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 8 poires mûres mais fermes

  • 1 citron

  • 200g de pruneaux dénoyautés

  • 1 cuillère à soupe de maïzena

  • 1 bouteille de vin rouge (Côtes de Rhône)

  • 100g de sucre

  • 1 bâton de vanille

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1/2 cuillère à café de poivre concassé

  • 1 clou de girofle

  • 3 étoiles de badiane

  • 1 zeste de citron + 1 zeste d’orange (non traitée)

Préparation :

Dans un faitout : verser le vin, le sucre et toutes les épices et les zeste. Faire cuire 1⁄2 heure. Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en deux, enlever les pépins et les citronner. Les ajouter dans le faitout et laisser cuire à petits feux pendant 1⁄2 heure. Retirer les poires et garder en attente dans un compotier avec les pruneaux. Faire réduire le jus de 1/3 et ajouter la maïzena délayée dans un peu d’eau. Porter à ébullition et verser sur les poires et les pruneaux.

Les fruits doivent être recouverts par le jus. Réserver au frais jusqu’au lendemain.