Pour 8 personnes
Ingrédients :
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8 poires mûres mais fermes
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250g de sucre
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25cl d’eau
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vanille
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50cl de lait
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4 jaunes d’oeufs
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2 cuillères à café de maïzena
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100g de sucre
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100g de raisins secs
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Rhum
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100g d’amandes effilées
caramel
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100g de sucre pour le caramel
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30g de glucose (facultatif)
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3cl d’eau
Préparation :
La veille
Faire un sirop avec 250g de sucre + vanille + 1⁄4 l d’eau. Y faire pocher les poires entières (épluchées et citronnées). Faire une crème anglaise (un peu plus épaisse) avec le lait + les jaunes d’œufs + le sucre + la maïzena. Faire macérer les raisins dans le rhum. Réserver le tout au frais. Faire dorer les amandes au four.
Le jour même
Mélanger les raisins à la crème et verser dans des coupes. Poser sur le dessus une poire. Parsemer les amandes effilées. Faire un caramel blond, avec 100g de sucre + le glucose + l’eau. Le filer sur les poires.