Poires au cassis

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 8 poires mûres mais fermes

  • 1 citron

  • 1 cuillère à soupe de maïzena

  • 1 bouteille de vin rouge (Côtes de Rhône)

  • 100g de sucre

  • 1 bâton de vanille

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1/2 cuillère à café de poivre concassé

  • 1 clou de girofle

  • 3 étoiles de badiane

  • 1 zeste de citron + 1 zeste d’orange (non traités)

  • 10cl de liqueur de cassis

Préparation :

Dans un faitout : verser le vin, le sucre et toutes les épices et les zeste. Faire cuire 1⁄2 heure.

Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en deux, enlever les pépins et les citronner.

Les ajouter dans le faitout et laisser cuire à petits feux pendant 1⁄2 heure.

Retirer les poires et garder en attente dans un compotier. Ajouter les pruneaux.

Faire réduire le jus de 1/3 et ajouter la maïzena délayée dans un peu d’eau. Porter à ébullition et ajouter le cassis verser sur les poires (les pruneaux doivent être recouverts par le jus).

Réserver au frais jusqu’au lendemain.