Pour 4 personnes
Ingrédients :
Parfaits
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150g de pralin en poudre
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10cl de lait
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1 cuillère à café de maïzena
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75g de sucre
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5 jaunes d’oeufs
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20cl de crème fouettée
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25g de sucre glace
Frangipane aux poires
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2 poires
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1/2 citron
Sirop
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25cl d’eau + 80g de sucre + sucre vanillé
Frangipane
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50g de poudre d’amandes
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50g de beurre fondu
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50g de sucre
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1 oeuf
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1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
PARFAIT
Crème anglaise : faire chauffer le lait + le pralin. Battre les jaunes d’œufs + le sucre + la maïzena. Ajouter le lait chaud et faire épaissir sur feu doux (sans bouillir). Laisser refroidir. Monter la crème fouettée. Ajouter le sucre glace et mélanger les deux préparations. Verser dans un moule ou dans des petits moules et faire prendre au congélateur (minimum 24h).
FRANGIPANE AUX POIRES
Eplucher les poires, les citronner, les couper en petits dés. Faire le sirop, porter à ébullition pendant 5 min, y pocher les poires pendant 5 min à feu doux.
Laisser refroidir dans le sirop. Egoutter. Frangipane : mélanger tous les éléments.
Verser 2 cm de frangipane dans les moules beurrés, recouvrir de dés de poires et faire cuire dans un four préchauffé à 180° (th 6) pendant 20 mns (chaleur tournante).
Présentation :
Sur une assiette, démouler le parfait, puis la frangipane aux poires (tiède) et décorer l’assiette avec des larmes de chocolat fondu.
Ces 2 desserts peuvent se servir séparément.
Exemple : Le parfait avec un simple gâteau, gâteau au chocolat, financier, une poire poêlée dans du beurre et du sucre…une crêpe pliée en 4, etc.
La frangipane aux poires avec une glace au chocolat, vanille, etc.