Pastillas individuelles de caille (ou pigeon ou poulet)

Pour 4 personnes 

Ingrédients :

  • 6 belles cailles
  • 60 g de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 2 œufs
  • 150 g d’amandes effilées
  • 1 cuillère à potage de persil ciselé
  • 1 cuillère à potage de miel
  • 1 cuillère à café de cumin
  • sel, poivre moulin
  • 8 feuilles de brick
  • 1 cuillère à potage de sucre glace

Préparation :

La veille : saler, poivrer les cailles. Les faire dorer dans 30 g de beurre + 2 cuillères d’huile. Retirer les cailles de la cocotte et les remplacer par des oignons hachés. Laisser légèrement dorer puis ajouter  le persil + le cumin puis les cailles + 20 cl d’eau. Couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 40 mn. Laisser tiédir, puis désosser les cailles. Réserver jusqu’au lendemain au frigo.

Le jour même : faire réduire au maximum tous les ingrédients de la cocotte sur un feu moyen.

Battre les œufs + le miel + le sel + le poivre et les ajouter dans la cocotte, porter sur le feu, en remuant le mélange comme pour des œufs brouillés. Etaler sur une plaque les amandes effilées, les saupoudrer de sucre glace et les enfourner pour les faire dorer dans un four à 150}, en les surveillant.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, superposer 2 feuilles de brick.

Etaler au centre des bricks une couche d’amandes, puis une couche de caille et une couche d’œufs brouillés. Terminer par une couche d’amande. Rabattre la partie supérieure sur la farce. Badigeonner de beurre fondu, puis rabattre la partie inférieure. Badigeonner à nouveau et rabattre les côtés en les maintenant avec 2 ou 4 pics saucisse (comme un petit paqet cadeau). Badigeonner le dessus de beurre et saupoudrer de sucre glace. Recommencer l’opération pour les 3 autres pastillas.

Les disposer sur la plaque et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 30 mn, en surveillant. Servir chaud, accompagné d’une salade verte.

Peut se servir accompagné d’une sauce : porter à ébullition 2 cuillères à potage de veau déshydraté + 25 cl d’eau + 10 cl de porto + sel +poivre. Laisser frémir pendant 10 mn. Rajouter de l’eau, si besoin. Ajouter 30 g de beurre.