Pour 8 personnes
Ingrédients :
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12,5cl de lait
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12,5cl de crème fleurette
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3 jaunes d’oeufs
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50g de sucre
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1 cuillère à café de maïzena
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150g de chocolat noir
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400g de cerises fraîches ou surgelées
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25cl de Banyuls ou Porto
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Glace vanille
Préparation :
Verser le Banyuls dans une casserole, ajouter 50 grammes de sucre et de cerises dénoyautées. Porter à ébullition, puis réduire le feu et cuire à petits frémissements pendant 10 mn. Réserver au frais.
Faire une crème anglaise avec les jaunes + le sucre + la maizena, battus ensemble. Ajouter le lait+ la crème bouillants.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement sur feu doux. Votre crème anglaise ne tournera pas si vous ajoutez une cuillère à café de Maïzena dans le mélange oeufs + sucre.
Verser cette crème chaude sur le chocolat cassé en petits morceaux. Remuer jusqu’à fusion complète. Verser dans de petits moules en flexipan ou dans des ramequins chemisés de papier film, sur une hauteur de 1cm 1⁄2 à 2 cm.
Réserver au froid au moins pendant 24 heures.
Démouler, saupoudrer le chocolat amer .Poser sur une assiette, verser autour les cerises au banyuls et servir avec une boule de glace.