Oeufs à la neige sur crème anglaise au chocolat

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 oeufs

  • sucre : 100g + 50g + 50g

  • lait : 50cl +75cl + 10cl

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 1 cuillère à café de maïzena

  • (amandes effilées grillées)

  • 100g de chocolat noir

  • 1 cuillère à potage de pur cacao Van Houten

Préparation :

Faire une crème anglaise.

Fouetter les 4 jaunes d’oeuf + 100g de sucre + la maïzena.

Porter à ébullition le lait et le verser sur les jaunes d’oeuf.

Faire épaissir la crème sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois

jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère

(si vous utilisez un fouet, la mousse vous empêche de surveiller la consistance de la crème).

Ajouter dans la crème anglaise chaude, mais retirée du feu 100g de chocolat noir en petits morceaux ou rapé + le cacao, et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Ajouter 10cl de lait, car le chocolat en refroidissant épaissit la crème. Donner un bon coup de fouet ou de mixer plongeant.

Réserver la crème au frigo.

Dans une sauteuse ou un récipient à fond large, faire chauffer 75cl de lait

+ 50g de sucre + le sucre vanillé.

Battre les 4 blancs d’oeuf, lorsqu’ils commencent à monter, les serrer avec 25g de sucre,

continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient très fermes puis ajouter les 25g de sucre restant.

Sur le lait frémissant, déposer des cuillerées de blanc d’oeuf et les laisser cuire 1 mn

avant de le retourner et les laisser cuire à nouveau pendant 1mn.

Les retirer avec une écumoire, les déposer sur un plateau où ils vont refroidir.

Réserver au froid.

Au moment de servir, verser la crème anglaise dans une grande coupe

ou des coupes individuelles, poser sur le dessus les blancs en neige

et parsemer d’amandes effilées grillées.