Pour 4 personnes
Ingrédients :
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4 oeufs
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sucre : 100g + 50g + 50g
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lait : 50cl
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2 sachets de sucre vanillé
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2 gousses de vanille
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1 cuillère à café de maïzena
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30g de noix de coco râpée
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20g de sucre glace
Préparation :
Faire une crème anglaise : faire chauffer 50 cl de lait + 2 gousses de vanille ouvertes.
Lorsque le lait est chaud (pas bouillant), retirer du feu
et laisser infuser pendant au moins 1 heure.
Fouetter les 4 jaunes d’oeuf + 100g de sucre + la maïzena.
Porter à ébullition le lait et le verser sur les jaunes d’oeuf.
Faire épaissir la crème sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère
(si vous utilisez un fouet, la mousse vous empêche de surveiller la consistance de la crème).
Battre les 4 blancs d’oeuf, lorsqu’ils commencent à monter, les serrer avec 25g de sucre,
continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient très fermes puis ajouter les 25g de sucre restant.
En remplir des tasses ou récipients à votre choix, puis les mettre à cuire
dans un micro-ondes 1 mn à 300W ou 350W..
Démouler. Réserver au froid.
Dans une poêle à sec, faire chauffer la noix de coco râpée + le sucre glace.
Remuer sans arrêt jusqu’à légère coloration, retirer du feu et réserver.
Au moment de servir, verser la crème anglaise dans des coupes et poser sur le dessus
une ile flottante (blanc d’oeuf) que l’on aura roulée dans la noix de coco.
Variante : on peut ajouter à cette crème : 50g de raisins secs,macérés
dans 5cl de rhum, puis passés 2 mn au micro-ondes ( 500W-700W),
que l’on laisse macérer pendant 1 heure minimum.