Nougat glacé, coulis de framboise

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 70g + 70g de sucre

  • 50g de raisins secs

  • 100g d’amandes

  • 100g de noisettes

  • 100g de fruits confits ou d’amarenas (griottes italiennes)

  • 50cl de crème entière fluide

  • 4 blancs d’oeufs

  • 120g de miel

Coulis :

  • 250g de framboises (fraîches ou surgelées)

  • 100g de sucre

  • 10cl d’eau

Préparation :

Dans une poêle, préparer un caramel avec 70g de sucre + 3 cuillères d’eau. Ajouter les noisettes + les amandes, mélanger pour que les fruits soient enrobés de caramel, verser cette préparation sur une plaque huilée et laisser refroidir. Hacher grossièrement au mixer.

Battre les blancs d’œufs, à mi-hauteur, ajouter 70g de sucre, continuer à battre jusqu’à ce qu’ils deviennent très fermes. Sans cesser de battre, ajouter le miel chaud. Laisser refroidir.

Battre la crème en chantilly

Mélanger délicatement tous les éléments + le pralin ( amandes-noisettes) + les fruits confits ou les amarenas + les raisins, puis délicatement les blancs d’œufs + la chantilly. Verser dans un moule à cake chemisé de film alimentaire. Entreposer au congélateur pendant environ 12h Servir avec un coulis de framboises.

Coulis de framboises :

Porter à ébullition le sucre + 10 cl d’eau.

Verser les framboises dans un récipient haut.

Mixer avec un robot plongeant (soupe) en ajoutant le sirop. Laisser refroidir.