Pour 4 personnes
Ingrédients :
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12 noix de Saint-Jacques
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beurre-huile
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250g de petits pois surgelés
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1 échalote
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20 cl de bouillon de poule (1 cube + 20cl d’eau)
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20cl de crème liquide fouettée.
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100g de «gros» petits pois (Picard)
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100g d’allumettes de lard fumé
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3 tranches de pain de mie
Préparation :
crème de petits pois :
faire fondre l’échalote hachée dans 20g de beurre, ajouter les petits pois + le bouillon.
Faire cuire à feu doux pendant 30 mn.
Pendant ce temps, faire fondre le lard dans 20g de beurre pendant 2mn
sans le faire rôtir. Réserver et en ajouter 1 cuillère à potage dans les petits pois.
Mixer la crème de petit pois dans un blender pour obtenir une crème onctueuse et réserver.
Au moment de servir, réchauffer cette crème et lui ajouter 20 cl de crème liquide fouettée.
Tailler le pain de mie en petits croutons et les faire revenir dans un mélange
beurre-huile et réserver.
Ebouillanter les gros petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 1mn,
les égoutter et les passer dans de l’eau froide. Egoutter à nouveau et réserver.
Au moment de servir:
Réchauffer doucement et séparément les lardons, les «gros» pois et les croutons.
Faire revenir les noix de Saint-Jacques dans un mélange beurre-huile, 2 mn de chaque côté.
Napper le fond des assiettes avec la crème de petits pois chaude.
Poser au centre les 3 noix de Saint-Jacques à l’horizontale et parsemer sur la crème les gros petits pois, les lardons + les croutons.