Noix de Saint-Jacques sur compotée d’artichaut et jus d’agrume

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 18 noix de Saint-Jacques sans corail

  • 600g de fonds d’artichauts (surgelés)

  • 4 oranges

  • 1 cuillerée à potage de crème épaisse

  • 100g de beurre

  • 1 gousse de vanille

  • sel-fleur de sel-poivre

  • 3 cuillerées d’huile + 20g de beurre

  • 1 cuillerée à café de maïzena ou plus, si besoin

Préparation :

Compotée d’artichauts:

Cuire les fonds d’artichaut dans de l’eau salée pendant 20 mn. Egoutter puis

passer au mixer en y ajoutant 50g de beurre en petits morceaux + 1 cuillère à potage

de crème épaisse et passer au moulin à légumes pour supprimer les fibres.

Réserver au bain-marie.

Jus d’agrume:

Presser les oranges, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et porter sur le feu,

laisser frémir pendant 10mn.Lier avec la maïzena,

puis ajouter 50g de beurre en petits morceaux.

Réserver au chaud.

Au moment du repas: poêler les noix de Saint-Jacques dans le mélange huile + beurre.

Les retourner, saler, poivrer (2mn de chaque coté).

Dresser au centre d’une assiette chaude la compote d’artichauts

en vous aidant d’un cercle.

Disposer sur le dessus 3 noix de Saint-Jacques et cerner la compote

par un ruban de jus d’agrume (en vous servant d’une petite cruche).

Parsemer un peu de fleur de sel sur chaque noix de Saint-jacques.

Faire la même présentation sur les 5 assiettes restantes.

La compotée d’artichaut et le jus d’agrumes peuvent très bien se faire la veille

et se réchauffer juste au moment de servir.