Mousse d’asperges et truite fumée

Ingrédients :

  • 300 g de Saint-Morey
  • 3 tranches de truite fumée ou saumon fumé
  • ½ citron Aneth
  • 500 g d’asperges vertes fraiches ou surgelées
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • 10 noisettes grillées
  • 1 cuillère à café de Baies roses
  • Sel-poivre

Préparation :

La veille :  couper les asperges en deux, seule la partie haute sera utilisée (le reste peut servir dans une crème d’asperges). Plonger les têtes d’asperges dans une casserole d’eau bouillante salée. Laisser cuire pendant 5 mn puis égoutter et plonger dans de l’eau glacée (pour garder la couleur).

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 15 mn. Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition, éteindre le feu et y ajouter la gélatine essorée entre les mains. Bien mélanger au fouet et laisser tiédir.

Hacher au couteau la truite en petits morceaux.

Dans un blender, mixer les asperges + le Saint-Morey + le jus de citron + sel-poivre + la gélatine.

Verser une cuillère à potage de cette préparation dans des petites verrines ou petits verres. Faire prendre quelques minutes au frigo puis ajouter sur le dessus la truite fumée puis une couche de préparation aux asperges jusqu’en haut du verre. Couvrir et laisser au froid jusqu’à la dégustation. A ce moment, garnir les verrines avec les noisettes hachées, es baies roses hachées et quelques brins d’aneth.