Mini Gateaux façon tarte citron meringuée

Pour environ 30 mini-gateaux

Ingrédients 

  • Pâte :

  • 2 oeufs

  • 100g de sucre

  • 100g de farine

  • 1/2 sachet de levure

  • (6g ou 2 cuillères à café rases)

  • 7 cl d’huile

  • 7 cl de crème liquide

Crème :

  • 1 citron bio

  • 75g de sucre

  • 2 oeufs

  • 50g de beurre ramolli

Meringue :

  • 2 blancs d’oeuf (60g)

  • 120 g de sucre semoule

Matériel :

  • mini-moules en flexipan : tartelettes, Saint-Honoré, muffins, etc…

Préparation :

Pâte : battre les oeufs entiers + le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter la farine + la levure + l’huile + la crème. Graisser les moules puis les remplir aux 2/3 avec la pâte

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 10 mn, à surveiller.

Démouler et réserver.Continuer la même opération s’il reste de la pâte.

Faire la crème : dans un cul-de-poule, casser les oeufs puis ajouter le sucre.

Mélanger le tout à l’aide d’un fouet jusqu’au blanchiment. Ensuite, laver le citron, prélever le zeste

et presser le citron pour obtenir le jus. Verser le jus dans le contenu du cul-de-poule et mélanger.

Verser la préparation dans une casserole et la mettre sur le feu.

Mélanger bien la préparation au fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Lorsque la crème a épaissi, la retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante pendant 5 mn.

Ajouter le beurre mou et fouetter à nouveau afin d’obtenir une crème onctueuse + les zestes.

Mettre du film alimentaire sur la crème et réserver au frais.

Peut se préparer la veille.

Faire la meringue : monter les blancs d’oeuf en neige. Dès qu’ils commencent à monter

ajouter 1/3 (40g) de sucre sans cesser de battre. Après 2 mn, ajouter à nouveau 1/3 de sucre,

puis 2 mn après le dernier 1/3. Continuer à battre pendant 1 mn.

Préparer 2 poches à douille avec des douilles cannelées.

Dans l’une, verser la crème au citron et dans l’autre la meringue.

Disposer les fonds de gateau sur une plaque.

Les garnir avec la crème au citron, puis avec la meringue.

Les passer sur le gril du four en surveillant.

La meringue se colore très vite, 1 à 2 mn suffisent.

Garder au frais jusqu’au moment de servir.