Minestrone

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 boites de tomates concassées (2x400g)

  • 250g de haricots secs (coco)

  • 1kg de carottes

  • 1/2 céleri boule

  • 2 gros blancs de poireaux

  • 1 tête de brocolis

  • 500g de pommes de terre fermes

  • 250g de petits pois surgelés

  • 300g de lardons fumés allumettes

  • 200g de pâtes (papillons torsades coquilles)

  • 30cl de crème légère

  • 3 cuillères à soupe de basilic (facultatif)

  • 3 cuillères à soupe d’huile, sel

Préparation :

La veille : faire tremper les haricots dans de l’eau froide.

Le lendemain : mettre la casserole de haricots sur le feu et porter à ébullition pendant 30 mn.

Dans un grand faitout ou autocuiseur, faire revenir les lardons dans l’huile.

Ajouter les tomates, le contenu de la casserole de haricots, les carottes coupées en petits dés, le céleri coupé en petits dés, les poireaux coupés en fines rondelles, le sel et de l’eau pour recouvrir les légumes.

Porter à ébullition pendant 30mn.

Ajouter de l’eau si nécessaire, elle doit toujours recouvrir les légumes (diminuer les temps de cuisson si vous utilisez un autocuiseur), ajouter les pommes de terre en petits dés puis les petits pois.

Porter à ébullition pendant 20mn puis ajouter les brocolis, coupés en tous petits bouquets puis les pâtes.

Porter à ébullition encore pendant 10mn. Arrêter la cuisson, ajouter la crème et du basilic si vous le souhaitez.

Je cuisine ce potage pour plusieurs fois, il se congèle très bien