Cocotte de veau aux épices et aux fruits

pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg à 1,2 kg de filet de veau
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à potage de gingembre frais ou surgelé haché
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à potage de curcuma
  • 10 graines de cardamome
  • 1 citron confit (au sel)
  • beurre + huile ou huile d’olive
  • GARNITURE :
  • 6 poires fermes (Williams vertes)
  • 1 citron
  • 1 cuillère à potage de miel
  • 1 cuillère à potage de curcuma
  • 6 graines de cardamome
  • 1 cuillère à potage de beurre
  • 50 g d’amandes pelées (ébouillantées) + beurre
  • 1 grappe de raisins frais
  • coriandre fraiche ou surgelée

Préparation :

Découper le veau en médaillons. Les faire revenir dans le beurre sur chaque face. Les retirer de la cocotte et, à la place, faire revenir l’oignon haché et le gingembre puis ajouter les épices + le citron confit coupé en quartiers + sel + poivre (attention le citron est déjà très salé).

Ajouter 1/2 l d’eau et laisser mijoter 30 mn. Ajouter la viande et laisser à nouveau mijoter sur feu doux 30 mn. Pendant ce temps : peler et couper en 4 les poires, dans une sauteuse, faire fondre 20 g de beurre, y déposer les poires puis ajouter 25 cl d’eau, le jus de citron + sa peau + les graines de cardamome + le miel + le curcuma et laisser pocher 10 mn. Retirer du feu, y ajouter les grains de raisin et laisser reposer. Faire dorer les amandes dans un peu de beurre. Sortir la viande et la disposer dans un plat (résistant au four). Passer la sauce à travers une passoire posée sur une casserole, ne garder que le jus, y ajouter le jus des poires, également passé. Poser la casserole sur le feu et faire réduire le jus de moitié. S’il est encore trop liquide, ajouter 1 ou 2 cuillères de sauceline (maïzena).

Pour servir : disposer la viande sur un plat, entourée des poires, des raisins et de la sauce. Parsemer de coriandre. Servir avec une semoule de couscous ou une polenta.