Marbré de foie gras aux fonds d’artichauts

Pour 16 personnes

Ingrédients :

  • 1 lobe de foie gras frais (500 à 600g)

  • 10 fonds d’artichauts surgelés

  • 15 cl d’huile d’olive

  • 20cl de vin blanc

  • 20cl d’eau

  • sel, poivre

  • 4 gousses d’ail

  • thym, graines de coriandre

  • 3 sachets de gelée

  • 1/2 verre de porto

  • huile de noisette ou noix

Préparation :

Placer dans une casserole 10 fonds d’artichauts surgelés, les recouvrir avec 15 cl d’huile d’olive,

20cl de vin blanc, 20cl d’eau, sel, poivre, 4 gousses d’ail non pelées, thym, graines de coriandre.

Faire cuire 1/2 heure et laisser refroidir. Égoutter.

Escaloper le foie gras en tranches de 1 cm. Faire cuire 1mn de chaque côté dans une poêle

anti-adhésive très chaude puis déposer les tranches sur du papier absorbant et garder au froid

après les avoir salées.

Faire une gelée avec 1l d’eau pour 3 sachets de gelée. Ajouter 1/2 verre de porto (avant la cuisson) .

Laisser la gelée refroidir mais pas complètement juste avant qu’elle ne prenne.

Dans un moule à cake chemisé de cellofrais; verser 1cm de gelée, puis une couche

d’artichauts escalopés en fines tranches, puis une couche de foie gras, puis de la gelée et ainsi de suite

jusqu’à épuisement des aliments.

Laisser prendre au frigo, minimum 24h.

Servir avec une vinaigrette au vinaigre balsamique, huile de noisette ou noix, sel, poivre.