Macarons à la rose et aux framboises

pour 8 à 10 personnes

Ingrédients (pour un grand macaron)

Meringue :

  • 3 blancs d’oeuf + 1/2
  • 140 g de poudre d’amande
  • 120g de sucre glace + 100 g de sucre semoule (poudre)
  • 2 cuillères à café d’arôme à la rose
  • quelques gouttes de colorant rouge ou rose

Crème :

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 12,5 cl de crème + 12,5 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • vanille
  • 20 cl de crème + mascarpone pour chantilly (rayon crème fraiche)
  • 500 g de framboises
  • 10 cl de sirop de framboise +1/2 sachet de nappage+ 5 cl d’eau
  • quelques feuilles de menthe pour la déco.

Préparation :

La veille :

dans un robot, mixer la poudre d’amande + le sucre glace pour obtenir une poudre très fine.

Battre les 3 blancs d’oeuf. Lorsqu’ils commencent à monter, ajouter le colorant +  l’arôme, + 40 g de sucre en poudre.

continuer à fouetter pendant 1 mn, puis ajouter 40 g de sucre, puis fouetter 1 mn, puis ajouter les 40 g restant

et fouetter 1 mn. A l’aide d’une maryse (spatule), incorporer délicatement le mélange

poudre d’amandes-sucre glace, puis 1/2 blanc d’oeuf. 

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dessiner 2 cercles de 24 cm, puis les remplir

de meringue en utilisant une poche à douille en l’étalant sur 1 cm de hauteur. Laisser reposer à l’air pendant 10 mn,

puis enfourner dans un four à 140° pendant 15 mn. Laisser refroidir dans le four avec la porte ouverte

La Veille :

faire la crème : faire bouillir le lait + la vanille + la crème.

Dans une jatte, mélanger les jaunes d’oeuf + le sucre +la maïzena. Verser dessus le mélange lait + crème.

porter sur le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer.Réserver au froid.

Le Jour même :

Monter la Chantilly. Réserver au froid. Ne mélanger à la crème patissière qu’au moment du montage.

Montage du Gateau :

Faire glisser sur un plat une plaque de meringue

Ajouter la chantilly à la crème patissière et en recouvrir la meringue puis disposer harmonieusement

les framboises pour en recouvrir toute la crème.

Faire un nappage en portant à ébullition le sirop + l’eau + le nappage.

En tapoter avec un pinceau les framboises sans excès.

En vous aidant d’un fond de plateau à tarte amovible glissé sous la 2ème plaque de meringue,

la faire glisser au dessus des framboises. Saupoudrer le dessus de la meringue avec du sucre glace

puis garnir avec quelques framboises + les feuilles de menthe.

Réserver au frigo.

Plus votre gateau sera grand, plus grande sera la difficulté pour le montage et le découpage.

Pour 8 à 10 personnes, je vous conseille plutôt 2 gateaux plus petits ou encore plus facile,

des petits macarons individuels de 10 cm de diamètre.