Le gâteau au chocolat d’Anaïs

Ingrédients :

  • 4 oeufs

  • 150g de sucre

  • 80g de farine

  • 80g de beurre

  • 3 cuillères à potage d’huile de tournesol

  • ou arachide

  • 200 g de chocolat noir

  • 1 sachet de levure

Préparation :

Graisser un moule avec du beurre fondu et saupoudrer le fond et

les bords du moule avec du sucre, le gâteau se démoulera plus facilement.

Casser 3 oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Ajouter aux jaunes 150g de sucre + 1 oeuf entier, fouetter au batteur électrique

jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Faire fondre au bain marie le chocolat + le beurre.

Mettre le chocolat dans un petit saladier que l’on pose au dessus

d’une casserole d’eau chaude posée sur un feu doux.

Dans la mélange oeuf + sucre, ajouter la farine + la levure

+ l’huile + le chocolat et le beurre.

Bien mélanger avec le batteur.

Battre les blancs d’oeuf pour qu’ils soient bien fermes.

Dans le mélange ajouter 3 cuillères de blancs d’oeuf battus

pour assouplir la pâte puis tout le reste des blancs en mélangeant

délicatement avec un fouet.

Verser dans un moule rond ou en forme de fleur, étoile etc…

Se faire aider par un adulte pour enfourner le gâteau dans un four

préchauffé à 180°. Faire cuire pendant 15mn à 180°puis 20 mn à 150°

Démouler à la sortie du four.