La cerise en tarte

Ingrédients :

Pâte sablée

  • 250g de farine

  • 150g de sucre

  • 60g de pistache décortiquée

  • 200g de beurre

  • quelques gouttes d’extrait de pistache délayées dans 2 cuillères à café d’eau

  • 1 oeuf

  • sel

Garniture

  • 500g de cerises fraiches ou surgelées

  • 200g de sucre

  • Vitpris ou Priz (25g)

Préparation :

La veille

Pâte sablée : mélanger vivement tous les ingrédients et réserver au frais dans un papier film.

Garniture : dans une casserole, faire cuire à petits frémissements les cerises pendant 1⁄2 heure. Mélanger le vitpris avec 50 gr de sucre, ajouter aux cerises et porter à ébullition pendant 2 min, incorporer le sucre restant, porter le tout à ébullition pendant 4 min

Verser dans un récipient, couvrir puis réserver au froid. Abaisser la pâte à 4 mm d’épaisseur, foncer un moule, garnir avec les cerises.

Dans la pâte restante découper des bandes de 1 cm de large. Garnir le dessus de la tarte avec ces bandes en croisillons.

Réserver au froid pendant 24 heures.

Le jour même Dorer la tarte. Cuire dans un four préchauffé (si possible à chaleur tournante) à 150° pendant 45 mn