Ingrédients :
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1,5kg de joue de boeuf
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400g de cèpes (surgelés)
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3 échalotes
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3 carottes
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3 gousses d’ail
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1 bouquet garni
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1 bouteille de vin rouge corsé
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10cl de cognac
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Huile, beurre
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2 cuillères à soupe de maïzena
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sel, poivre
Préparation :
Couper la viande en morceaux de 3 cm de côté ou en lamelles assez épaisses.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, faire colorer la viande sur toutes les faces. Retirer la viande, à la place faire dorer les échalotes hachées + les carottes en rondelles.
Remettre la viande dans la cocotte, ajouter l’ail hachée, le bouquet garni, le cognac, le vin, le sel, le poivre. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire au four pendant 3 h 1⁄2. Au début, Th 7 pendant 1⁄2 h, puis Th 5.
Faire dorer les cèpes coupés en petits morceaux dans un mélange beurre- huile.
1⁄2 heure avant la fin de la cuisson de la viande, sortir la cocotte du four, ajouter les cèpes + la maïzena délayée dans un peu d’eau froide. Remuer. Remettre au four pour 1⁄2 heure.
Peut de faire la veille. Servir avec une purée de pommes de terre ou de céleri